+82) 10-8453-0224

EN  / 日本語 / 中文 /  한국어

Red jade restaurant -a retro restaurant with light
Daehak-ro, Jongno-gu, Seoul, Republic of Korea
interior and exterior, 2017
178.5 cubic meters
one-way mirrors,wood, lightings, glasses, tiles
electronic devices and controllers, and other interior materials

Red Jade Restaurantは、15年の歴史を持つレストランをブランドからインテリアデザインまで全面的に改装したプロジェクトです。オーナーの名前であるHong Sun-okにちなんで「Red Jade」と名付けられ、レトロなテーマとメンテナンスのしやすさを考慮して設計されました。一方向の透明な壁やさまざまな設置物は、この空間の長い歴史やオーナーが経験した出来事を反映し、訪問者に深い印象を与えます。また、季節ごとに変化する照明は、時間の経過を視覚的に表現します。 
私は1人の大工と2人の助手とともに、設計、青写真作成、大工作業、電気計画、配管、タイル設置、看板製作、浴室建設、建築設計を担当しました。テーブルは特注で製作し、金属製のドアやキッチン設備の設計も専門業者に依頼し完成させました。このプロジェクトは建築、インテリアデザイン、ブランディングのさまざまな経験を示しています。

 

男トイレの電球装飾スペース

このプロジェクトでは、さまざまなサイズの電球を使用して過去、現在、未来をビジュアルにつなげることを目指しました。オーナーが40年前、この店の場所でラジオショップのオーナーと電球を修理していた経験を視覚的に再現し、幸せな結婚へとつながった思い出をゲストと共有します。電球の装飾は、空間に特別な意味を与え、ゲストにとって視覚的に魅力的な環境を提供することを目指しています。

 

 

女性トイレさくら装飾スペース

人生で最も幸せで活気に満ちた時期を象徴する桜の装飾は、オーナーの人生を変えた重要な瞬間を称えます。彼らの貴重な思い出を蘇らせ、ゲストと感動的なストーリーを共有する場を提供します。桜の装飾はゲストに暖かく感動的な体験を提供し、空間をユニークに変容させます。

 

 

メインホールの照明器具

片側透明の壁を利用したメインホールの照明は、独特でクリアな照明効果を創出します。すべての光をテーブルに集中させることで、全体的に柔らかく居心地の良い雰囲気を演出します。外から見ると、電球の連続性を視覚的に延長する効果もあります。これらの器具は、レストランの歴史と永遠の未来を象徴しています。

 

 

壁の処理と配線

露出したコンクリート壁には絶縁と防水効果を与えるために漆喰処理が施され、訪問者が接触する可能性のある部分にはメルバウウッドの成形を施しました。水平面を維持するために合板が戦略的に配置され、隙間にLED配線を設置することができました。このプロセスではメルバウウッドの床パネルを切断してLEDヒートシンクプレートを取り付けました。

 

 

床間接照明

ヒューズボックスから窓と床に接続された配線を使用して、窓と壁に沿ってLED照明を設置しました。明るさと色温度を調整可能で、必要な照明を提供しながら居心地の良い食事の雰囲気を作り出します。

 

 

イベントルームの壁と天井の照明

調整可能なガラスパーティションを備えた部屋に統合されたLEDライトは、露出したコンクリート壁に沿って流れる水のパターンをシミュレートし、そのテクスチャを反映します。照明の明るさと色はリモコンで調整可能で、季節の影響で様々な雰囲気を演出します。

 

 

キッチン

外観はレトロな雰囲気を保ちながら、内部にはモダンな家電が配置されています。外装の装飾も伝統的な技法を用いて細部を引き立てています。

 

 

 

メインテーブル

ゲストの足の動きを最小限に抑えるように設計されたメインホールのテーブルは、人工多肉植物の中心装飾が施されています

 

 

 

タイル

メインホールとバスルームの床タイルは、モザイクのようなパターンでビンテージ感を演出し、管理が容易です。ヒューズボックスの扉はレンガの壁のように作られています。

 

 

スピーカー配線

露出した天井の外観を際立たせるために、コンジットパイプを使用し、12台の高品質オーディオスピーカーの配線を隠しました。最終的な結果は高級アンティーク給水管の外観をしています。

 

 

待機エリア

1階と2階をつなぐ階段を撤去し、鋼板を溶接して新しい待機スペースを作りました。

 

 

施設建設

キッチンの位置は風水理論に基づいて複数回変更され、最終的には使用可能なスペースを拡張するために露出配管を使用して完成させました。

 

 

メインサイン

レストランの明るいLEDメインサインは、昼間でも視認性を高めるためにフィラメント電球を使用して設計されています。店内の雰囲気を反映するように工夫されています。

 

 

ウィンドウディスプレイ

1階と2階の間の50mm間隔のLEDバーでアクリル文字を照らし、建物のファサードでレストランを効果的に宣伝しています。色の調整が可能です。

 

 

デザイン

 

広々としたデザイン、アンティークモチーフ、創造的なインスタレ

 

 

SUBART ™ by Bear Lee.  2006.

105-87-21524

Bear Lee

T.  +82) 10-4216-3225

E.  subart28@gmail.com

W. https://subart.co.kr/