+82) 10-8453-0224

EN  / 日本語 / 中文 /  한국어

Red jade restaurant -a retro restaurant with light
Daehak-ro, Jongno-gu, Seoul, Republic of Korea
interior and exterior, 2017
178.5 cubic meters
one-way mirrors,wood, lightings, glasses, tiles
electronic devices and controllers, and other interior materials

Red Jade Restaurant은 15년 된 식당을 브랜드부터 내부 인테리어까지 전면 리노베이션한 프로젝트입니다. 식당 주인의 이름인 홍순옥을 영어로 번역하여 “Red Jade”로 명명하였습니다. Red Jade Restaurant은 복고풍 테마와 유지 관리의 편의성을 염두에 두고 설계되었습니다. 레스토랑의 일방 투시 거울과 다양한 설치물들은 긴 역사를 지닌 이 공간이 식당 주인과 함께 겪었던 사건들을 방문객들이 느낄 수 있도록 합니다. 또한 계절에 따라 변화하는 조명은 시간의 흐름을 시각적으로 표현해줍니다.  
저는 이 프로젝트에서 목수 1명과 조수 2명과 함께 디자인 및 설계 및 청사진 작성, 목공 작업, 전기 계획, 수도관 배치, 타일 설치, 매장 간판 제작, 욕실 구조물 건축, 건축 설계 수행했습니다. 또한, 테이블 제작, 금속문과 주방 시설의 디자인을 진행하였으며, 전문 업체에 의뢰하여 완성하였습니다. 이 프로젝트를 통해 전반적인 건축 및 인테리어 과정에서의 다양한 경험을 쌓을 수 있었습니다.

 

전구 장식 공간 (남성 화장실)

이 장식 프로젝트는 다양한 크기의 전구를 활용하여 과거와 현재, 미래를 연결하는 공간을 조성하는 데 초점을 맞추었습니다. 현재 가게 주인은 40년 전 이 가게 자리에 있던 식당에서 일하던 중, 전구를 고쳐주던 근처 전파사 주인과 만나 결혼하게 되었고, 지금까지 행복한 결혼 생활을 이어오고 있습니다. 이 프로젝트는 주인의 소중한 추억을 시각적으로 재현하고, 이를 고객들과 공유하고자 기획 되었습니다. 전구 장식을 통해 그 시절의 따뜻한 기억을 담아내어 공간에 특별한 의미를 부여하는 것이 목표였습니다. 다양한 크기의 전구를 활용한 이 장식은 작은 공간을 넓고 독특하게 변모 시키며, 고객들에게 시각적으로 매력적인 환경을 제공합니다. 이러한 전구 장식은 단순한 시각적 아름다움을 넘어 공간에 깊이 있는 이야기를 담아내어 고객들에게 잊지 못할 경험을 선사합니다.

 

 

벚꽃 장식 공간 (여성 화장실)

만개한 벚꽃을 상징하는 이 장식은 사람들의 삶에서 가장 행복하고 활기찬 시기를 나타냅니다. 이 식당 주인은 가난과 힘든 노동으로 힘겨웠던 시절, 이 지역에서 전파사 주인을 만나 사랑을 키워가며 인생이 변화하기 시작했습니다. 그 지역의 추억은 봄의 벚꽃처럼 활짝 피어났고, 식당의 기억들도 아름답게 변모했습니다. 이 장식물은 가게 주인의 이러한 소중한 추억을 되살리며, 손님들과 그 감동적인 이야기를 나눌 수 있게 합니다. 벚꽃 장식을 통해 작은 공간이 넓고 독특하게 변신하여, 고객들에게 따뜻하고 감동적인 경험을 제공합니다. 이 프로젝트는 식당을 단순한 소비 공간을 넘어 감동의 장소로 탈바꿈시키며, 고객들에게 특별한 경험을 제공하여 긍정적인 반응을 이끌어냈습니다.

 

 

메인 홀 조명 기구

메인 홀의 조명 기구는 일방향 거울을 활용하여 독창적이고 선명한 조명 효과를 창출합니다. 낮은 광도의 광원도 스며들어 전체적으로 은은하고 아늑한 분위기를 연출하기 위해 일방향 거울을 4면에 배치했습니다. 이 디자인은 내부에서 볼 때 서로 마주보는 듯한 무한한 깊이를 느끼게 하며, 모든 빛을 아래 테이블로 집중시킵니다. 외부에서는 끝없이 이어지는 전구의 연속성을 보는 것 같은 시각적 효과를 줍니다. 이 조명기구는 오랜 시간 동안 이 자리를 지켜온 식당의 역사와 앞으로 펼쳐질 미래의 영원함을 상징합니다.

 

 

벽 처리와 배선

노출된 콘크리트 벽 위에는 벽을 쌓지 않고, 절연재로 작용하면서도 방수 효과를 주는 플라스터링 처리가 되었습니다. 방문객들이 많이 닿거나 손상될 수 있는 부분에는 메르바우 나무로 몰딩을 만들어 설치하였습니다. 추가로 벽을 쌓지 않고도 수평면을 유지하기 위해 플라이우드를 잘라 곡선 부분에 배치했습니다. 메르바우 나무 바닥 패널을 이 수평면 위에 설치하는 과정에서 15~25mm 간격의 틈새가 발생하게 되어 LED 배선을 이 틈새에 넣었습니다. LED 히트싱크 플레이트를 설치하기 위해 메르바우 바닥 패널의 일부를 잘라내야 했습니다.”

 

 

바닥 간접 조명

퓨즈 박스에서 창문과 바닥까지 연결된 전선을 이용하여 창문과 벽 바닥을 따라 LED 조명을 설치하였습니다. 이 조명은 시간과 계절에 따라 조도와 색온도를 조절할 수 있어, 손님들이 필요한 곳에서 시야를 확보하면서도 보다 아늑한 분위기에서 서로에게 집중하며 식사를 즐길 수 있도록 합니다.

 

 

이벤트 룸 벽 조명 및 천장 조명

조정 가능한 유리 칸막이가 있는 방의 경우, 이전 구조를 해체하면서 남은 노출 콘크리트 벽을 조명 장치와 통합했습니다. 벽에 프레임형 구조를 내장하고 하단 가장자리를 따라 LED를 설치하여 콘크리트의 질감을 비추어 흐르는 물의 모습을 모방했습니다. 조명의 밝기와 색상은 리모콘으로 조절 가능하여 계절에 따라 다른 분위기를 연출할 수 있습니다. 또한, 이 고정된 장치를 반사하여 공간을 확장된 것처럼 보이게 하기 위해 거울을 사용했습니다. 고객들이 서로를 다양한 시각에서 볼 수 있도록 나무 프레임을 따라 설치된 조명 라이닝은 분할된 공간에 집중된 빛을 제공합니다.

 

 

Kitchen

주방은 외부에서 볼 때 레트로한 느낌을 유지하면서 내부에는 현대적인 가전제품을 배치했습니다. 주방 외부 장식도 옛 기법을 활용해 디테일한 모습을 더욱 돋보이게 했다.

 

 

 

메인 테이블

메인 홀 테이블은 관람객의 다리 움직임을 최대한 방해하지 않도록 제작됐다. 중앙에는 인공 다육 식물이 심어져 장식되었습니다. 이 테이블은 하단의 모양이 일반 테이블과 다르기 때문에 제대로 된 테이블 다리를 제작해야만 했습니다.

 

 

 

타일

복고적인 느낌을 전달하고 관리가 용이하도록 메인 홀과 욕실의 바닥 타일을 다양한 패턴의 타일을 모자이크처럼 만들어 카펫처럼 보이게 했습니다. 퓨즈박스의 문은 벽돌벽처럼 보이도록 제작되었습니다.

 

 

스피커 배선

동파이프를 사용하여 천장의 노출된 모습을 강조할 뿐만 아니라 음향 전달 특성이 좋다고 알려진 12개의 오디오 스피커 전선을 덮는 데에도 사용되었습니다. 최종 결과는 고급 골동품 수도관의 모습입니다.

 

 

대기실

1층과 2층을 연결하는 계단을 철거하고 철판을 용접해 대기실로서의 새로운 공간을 만들었다.

 

 

시설 공사

새로운 주방의 위치는 식당 주인이 들은 지형에 따른 점술 이론에 따라 여러 번 변경되었습니다. 사용 공간을 확장하기 위해 노출 배관으로 시설 공사를 완료하였습니다.

 

 

주 간

레스토랑의 메인 사인은 어두운 출입구로 인해 LED 바를 사용해 낮에도 매우 밝게 제작되었습니다. 레스토랑 내부의 모습을 반영하여 필라멘트 전구처럼 보이도록 디자인 된 LED 전구를 사용하였습니다.

 

 

윈도우 간

1층과 2층 사이의 창 간격 50mm를 이용하여 LED바를 설치하였습니다. 광확산 아크릴을 글자 모양으로 잘라 내부에 설치했습니다. 별도의 간판 고정물 없이도 건물 전면에 레스토랑 홍보 효과가 뛰어납니다. 여기의 조명에는 조정 가능한 색상 제어 장치도 있습니다.

 

 

설계

 

이 식당은 많은 사람들이 공간을 넓히는 설계, 엔틱한 디자인, 창의적인 설치물, 뿐만이라 식당 주인의 식당과의 아름다운 추억들을 자신들의 social media에서 사람들과 공유하면서 유명해졌습니다.

 

 

SUBART ™ by Bear Lee.  2006.

105-87-21524

Bear Lee

T.  +82) 10-4216-3225

E.  subart28@gmail.com

W. https://subart.co.kr/